Medio ambiente y cuantificación de nitrógeno en gallinas ponedoras mediante la metodología del flujo de materiales (Agroindustrial Science, 2018)
Debido a que el nitrógeno tiene importancia ambiental, económica y sanitaria en la producción pecuaria, es necesario plantear estrategias para reducir su excreción y mejorar su utilización. El objetivo del presente estudio fue cuantificar el flujo de nitrógeno en una producción de gallinas ponedoras utilizando la metodología del flujo de materiales. Cincuenta gallinas ponedoras criadas siguiendo el criterio ético y de bienestar animal de la línea Hy-Line Brown se distribuyeron en dos grupos, cada uno de ellos recibió una dieta balanceada acorde con su edad y estado de producción. Se midió el nitrógeno ingerido, excretado y utilizado para la puesta de huevos, utilizando la metodología del flujo de materiales se balanceó y se proyectó a una etapa de producción de 80 semanas. Los resultados señalan que en la crianza de gallinas ponedoras Hy-Line Brown de la Universidad Nacional Agraria La Molina, el 65% del nitrógeno consumido se pierde en las excretas, 1% en aves muertas y plumas y el 34% es derivado a la producción de huevos.