Aumento ebulloscópico de extracto de jugo de yacón (Smallanthus sonchifolius) y determinación de gráficas de Dühring (Agroindustrial Science, 2012)
Para extraer inulina a base de extracto de yacón, es importante conocer el aumento Ebulloscópico en las soluciones de yacón a diferentes concentraciones, esto permitirá operar de manera correcta en el proceso para su obtención, además, el conocimiento del aumento ebulloscópico de soluciones de yacon a diferentes concentraciones, es fundamental para el diseño de equipos para su procesamiento. Para predecir el comportamiento del yacón a diferentes concentraciones, es necesario determinar sus distintos puntos de ebullición, esto se puede lograr experimentalmente mediante la regla de Dühring; la cual fue determinada para el extracto jugo de yacón, en un rango de concentraciones de sólidos solubles de 11.5ºBrix a 56°Brix y a presiones de 0.2; 0.4; 0.6 y 0.8 bar (abs). Los datos experimentales se representaron utilizando la regla de Dühring. Los valores obtenidos se compararon con la ecuación de Crapiste y Lozano (1988) con lo que se determinó que guarda una tendencia lógica a lo establecido por la teoría  de evaporación que explica que la temperatura de ebullición de una solución aumenta conforme se elevan tanto las concentraciones de sólidos disueltos como la presión.