Efecto de la relación sólido/líquido y tiempo de residencia en la pérdida de sólidos solubles y eliminación de melanina por adsorción con carbón activado en jugo de manzana pardeado (Agroindustrial Science, 2012)
En el presente trabajo se presenta un estudio en la aplicación de carbón activado como adsorbente y  del efecto del tiempo de residencia (5; 13; 32.5; 52 y 60 min) y la relación S/L (3/90; 15.65/90;   46.5/90;  77.35/90;  90/90 kg carbón/kg jugo) sobre la disminución de los sólidos solubles y la adsorción de melaninas presentes en  11 muestras de zumo de manzana pardeadas, cuantificado estos datos mediante los métodos de refractometría y espectrofotometría respectivamente. De los tratamientos antes mencionados la combinación de tiempo de residencia de 32.5 min y la relación S/L de 1 kg de carbón / kg de zumo mostraron la mayor  pérdida de sólidos solubles con un valor de 5.6°Brix y una cantidad de melanina adsorbida de 0.3836, mientras tanto para el tratamiento 7 el cual tuvo la menor relación S/L  se obtuvo la menor pérdida de sólidos solubles. Esto quiere decir mientras mayor sea la relación S/L y el tiempo de residencia también aumente, la pérdida de sólidos solubles será mayor.