Efecto del tamaño de perla y de la concentración de alginato de sodio en la difusividad efectiva de los azúcares solubles y en la producción alcohólico a partir de mosto de uva (Vitisvinífera) variedad cardinal con biorreactor estático utilizando células (Agroindustrial Science, 2015)
En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto del tamaño de perlas de alginato (4,596±0.452 y 2,532± 0.294 mm de diámetro) y la concentración de alginato de sodio (3%, 3,5%, 4%) en la difusividad efectiva en células inmovilizadas de Saccharomyces cerevisae en la producción de alcohol en mosto de Vitis vinífera variedad cardinal con birreactores estáticos. Se utilizó un diseño factorial 2 x 3, con 3 repeticiones y dos factores: tamaño de las perlas de alginato y concentración de alginato de sodio y como variables dependientes: el consumo de azúcar, producción de alcohol, rendimiento de producción de alcohol respecto al sustrato y difusividad efectiva en las perlas. Se usó un birreactor simple estático, sin aireación,para un volumen de 1000 ml de mosto. Con una relación de 1,8% de volumen de perlas respecto al mosto.A menor tamaño de la perlas y concentración de alginato se obtuvo la mejor producción y rendimiento de alcohol. La difusividad efectiva se evaluó para Fo entre 0.018 y 0.19 que representa un intervalo de 48 a 84 horas obteniéndose una mayor difusividad en las perlas de mayor tamaño.