(untitled) (Agroindustrial Science, 2013)
En la investigación se determinó el efecto del tiempo de congelación en la capacidad de rehidratación de la pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) liofilizada, se congelo las muestras a -10 °C, y se ensayaron cuatro tiempos; 6, 9, 12 y 15 horas, La liofilización se realizó a temperatura de 55 °C, en condiciones de vacío a una presión de 4.6 Torr, por 8 horas. La capacidad de rehidratación se estimó mediante la inmersión de las muestras en agua destilada hasta 180 minutos, la relación peso de muestra: agua destilada fue de 1:15. Los resultados se procesaron con SPSS 15.0, evidenciando al final del proceso diferencias significativas en la capacidad de rehidratación y características organolépticas de los tratamientos, el mejor tiempo de congelación es de 9 horas, con una capacidad de rehidratación de 2.832 (kg agua / kg m.s), equivalente al 65.57 % en relación a su humedad inicial de 4.319 (kg agua / kg m.s), y con resultados satisfactorios en la evaluación sensorial (color, sabor y textura).