(untitled) (Agroindustrial Science, 2026)
El picudo negro Rhynchophorus palmarum L. constituye el principal problema sanitario que enfrentan los productores de coco del estado de Colima, México y su captura intensiva con el uso de trampas es la estrategia más eficaz para su control. El objetivo del presente estudio fue determinar la eficacia y el costo de captura de trampas tipo Crosstrap, Picusan y cubeta en una plantación de palma de coco var. Enano Verde de Brasil ubicada en Tecomán, Colima, México. Las trampas tipo Crosstrap y Picusan mostraron la mayor eficacia de captura mientras que las trampas tipo Crosstrap y cubeta mostraron el menor (USD 0,73) y mayor (USD 1,16) costo de captura por insecto, respectivamente. Se concluye que la trampa tipo Crosstrap mostró ser la más eficaz y tuvo el menor costo de captura.