(untitled) (Agroindustrial Science, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las características físicas y químicas de los granos de cacao seco de las variedades Nacional y CCN-51 en centros de acopio del cantón Bolívar, Manabí. Para ello, se recolectaron 120 muestras, aplicando un enfoque analítico-descriptivo y un diseño de investigación exploratorio. La metodología incluyó técnicas instrumentales como balanza de precisión, potenciómetro y medidor de humedad, y se aplicaron pruebas estadísticas como Shapiro-Wilk, Levene, ANOVA y t de Student. Entre los resultados más relevantes, se identificaron diferencias significativas en variables como el pH de la testa y del cotiledón, así como en el índice de semilla y peso de cotiledón entre las dos variedades. El centro de acopio PPSEP2024 mostró niveles elevados de humedad, lo que podría afectar la calidad del grano. En conclusión, se evidenció que tanto la variedad genética como el manejo postcosecha influyen directamente en la calidad del cacao. Estos resultados aportan información clave para mejorar los procesos de acopio y fortalecer la competitividad del cacao ecuatoriano en mercados especializados.