(untitled) (Agroindustrial Science, 2026)
La producción ovina ecuatoriana se realiza en pastos, con bajos porcentajes de proteína y altos niveles de fibra que repercute en las bajas ganancias de peso. Se evaluó en 16 corderos hembras mestizas con un peso inicial de 28.06 kg, el estudio tuvo como objetivo evaluar el potencial del tamo de quinua en la ingesta, digestibilidad in vitro y aporte de energía en proporciones de 0, 100, 200 y 300 gramos del tamo y su rendimiento productivo en corderas mestizas a los 120 días. Se utilizo el diseño completamente aleatorizado, con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Los datos obtenidos fueron analizados utilizando el análisis de varianza (ANOVA) en Infostat, posteriormente la prueba de Tukey con los valores significativos de F (p < 0,01). Las dietas originaron una ganancia de peso entre 3,74 y 10,49 kg. Acorde las condiciones experimentales el uso de tamo de quinua en raciones. Sin embargo, todas las dietas fueron variables y viables en la alimentación de las corderas hembras proporcionando diferencias en la conversión alimenticia entre 3.13 a 6,52 según la formulación de la dieta. El contenido de tamo de quinua (300 g) mejora la ingesta de nutrientes, sin afectar los hábitos de consumo.