(untitled) (Agroindustrial Science, 2026)
El estudio cuantificó el stock de carbono en la biomasa aérea del Parque Suchiche (Tarapoto, Perú), un espacio urbano de 0,265 ha. Mediante muestreo sistemático, se evaluaron 88 individuos arbóreos (DAP ≥ 10 cm) de 10 especies, aplicando metodologías no destructivas y ecuaciones alométricas validadas. Los resultados revelaron que Elaeis guineensis (Palmera Africana) es la especie más eficiente, almacenando 10,76 t de carbono (65,19% del total), pese a representar solo el 26% de los individuos. Su superioridad se atribuyó a su gran tamaño (DAP promedio: 51,71 cm; altura: 13,35 m) y alta densidad de la estructura, capturando 0,47 t/árbol (17 veces más que la segunda especie en eficiencia). La Palmera Tarapotus (nativa), aunque la más abundante (25 individuos), mostró menor captura individual (0,15 t/árbol), aportando el 22,2% del carbono total. Especies como Ficus benjamina (17 individuos) registraron baja eficiencia (0,03 t/árbol) debido a podas frecuentes y altura reducida (4,51 m). Se identificaron correlaciones significativas entre variables dasométricas y carbono, DAP vs. carbono (r = 0,93) y altura vs. carbono (r = 0,88), confirmando que cada cm adicional de DAP incrementa 0,02 t de carbono/árbol. El parque almacena 16,51 t C (equivalente a 60,57 t CO₂), con una densidad de 62,2 t C/ha, superando a zonas urbanas como Lima Norte, pero aún por debajo de bosques amazónicos primarios.