(untitled) (Agroindustrial Science, 2025)
El cultivo de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) ha cobrado interés en el centro pacífico de México. El objetivo fue evaluar fertilizantes foliares sobre el crecimiento y rendimiento de chile habanero bajo condiciones de casa malla. Se evaluaron tres fertilizantes foliares: T1) Fruto grande® + 4-4-50®, T2) Fruto grande®, T3) 4-4-50®, T4) Poliquel multi® y un testigo T5) sin fertilizante foliar. Las variables de respuesta fueron altura de planta, diámetro de tallo, área foliar, índice de clorofila, calidad de fruto (peso, largo y ancho) y rendimiento (frutos planta-1, kg planta-1 y t ha-1). Se empleó un diseño completo al azar, los datos se analizaron con análisis de varianza y comparación de medias Tukey (p = 0,05). La altura de planta, diámetro de tallo y área foliar no presentaron diferencias significativas por efecto de los fertilizantes foliares. Los tres fertilizantes incrementaron el índice de clorofila entre 4,42% y 17,19%. La combinación de Frutos grandes® + 4-4-50® incrementó el tamaño de los frutos en peso (2,89 g), largo (4,32 mm) y ancho (2,67 mm). Sin embargo, los fertilizantes foliares no incrementaron el rendimiento, el cual osciló entre 0,95 y 1,14 kg planta-1. Los fertilizantes foliares incrementaron el tamaño de fruta y no el rendimiento.