(untitled) (Agroindustrial Science, 2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar los rendimientos zootécnicos, composición de macronutrientes, análisis fisicoquímicos del agua y parámetros hematológicos del L. pardalis a diferentes densidades 5, 7, 10 peces m-2, durante 4 meses, un total de 660 peces con peso promedio inicial de 54,89 ± 0,18 g, fueron distribuidos en 9 estanques de tierra, cuya distribución por tratamiento fue T1 (150 peces), T2 (210 peces) y T3 (300 peces). El mejor tratamiento que mostro un buen crecimiento fue T2 (7 peces m-2); peso final de 198,24 ± 0,69 g y longitud total 18,2 ± 0,44 cm, siendo significativamente diferente (p < 0,05) a los demás tratamientos, los parámetros fisicoquímicos del agua manifestaron variaciones a una mayor densidad de siembra. Demostrando que L. pardalis modifica su estilo de vida a una capacidad metabólica baja, de tal manera que los parámetros hematológicos de la serie roja (Ht, HGB, ERIT, VCM, CHCM, HCM) se vieron afectados por ese aumento de temperatura y disminución del Oxígeno, encontrándose diferencias (p < 0,05) frente a las muestras iniciales y finales. No obstante, este trabajo demuestra la importancia de relacionar los parámetros zootécnicos y hematológicos como indicadores de productividad y salud, es recomendable hacer más estudios en peces de la familia Loricariidae, para establecer diferencias entre géneros, habitad y sistemas de producción, para una acuicultura amazónica sostenible.