(untitled) (Agroindustrial Science, 2024)
El cultivo de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) tiene un crecimiento significativo a nivel mundial por su valor nutricional, la creciente demanda global y su potencial económico. En el Perú la producción de este cultivo está destinado principalmente a la exportación, siendo una de las principales zonas productoras la provincia de Trujillo. El objetivo del estudio fue caracterizar y describir los síntomas de los patógenos causantes de enfermedades fungosas en el cultivo de arándanos. Se tomaron muestras de plantas que presentaban estrías necróticas en el tallo, hojas y frutos, para su análisis microbiológico en laboratorio. Las muestras se procesaron por observación directa de síntomas y presencia de signos, mediante cámara húmeda para promover la esporulación y medio de cultivo PDA para los aislamientos fúngicos. Se identificaron a Pestalotia sp. causando manchas foliares y tizón en tallos, a Thekopsora minima ocasionando roya en hojas, a Botrytis cinérea produciendo moho gris en flores y frutos y a Lasiodiplodia theobromae causando muerte regresiva. Para corroborar su identificación, se hicieron pruebas de patogenicidad. Para el control de estas enfermedades, se recomienda implementar un plan de manejo integrado que reduzca las condiciones de desarrollo del patógeno, y con ello evitar pérdidas económicas a corto, mediano y largo plazo.