(untitled) (Agroindustrial Science, 2024)
Se realizaron dos estudios con el objetivo de determinar la energía digestible y el coeficiente de digestibilidad de la materia seca y proteína del pulimento de arroz; y evaluar el efecto de cinco niveles de polvillo de arroz (Oryza sativa) para reemplazar el salvado de trigo en dietas para cuyes en crecimiento (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos. En el estudio I se utilizaron 12 cuyes machos tipo I con un peso vivo promedio de 875 g, se determinaron los coeficientes de digestibilidad y energía digestible del polvillo de arroz por el método indirecto, con la técnica de recolección total. El coeficiente de digestibilidad de la materia seca fue 80,33%, proteína 75,51%, energía 78,06% y la energía digestible del polvillo de arroz fue 3,77 Mcal/kg MS. En el estudio II se utilizaron 80 cuyes machos mejorados tipo I, de 14+2 días de edad y peso promedio de 441 g, para evaluar el efecto de cinco niveles de pulimento de arroz: 0%, 4,5%, 7,5%, 15% y 30% en sustitución del salvado de trigo, en dietas de crecimiento de 49 días. Como resultado, se observó que no hay diferencias significativas en el aumento de peso, el consumo de alimento, la conversión alimenticia y el rendimiento de carcasa al reemplazar el salvado de trigo con polvillo de arroz. La inclusión de pulimento de arroz en niveles superiores al 7,5% afecta la respuesta productiva en cuyes.