(untitled) (Agroindustrial Science, 2022)
La demanda de calidad e inocuidad en la carne de aves se puede lograr, afectando el rendimiento general con el suministro de nutrientes funcionales, que disminuya el estrés metabólico, la peroxidación lipídica, y metabolomas peligrosos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento fisiológico, los parámetros productivos y la rentabilidad económica al incluir extracto en polvo de Ganoderma lucidum en el agua de bebida. Se evaluaron 480 pollos BB Cobb500 de un día de edad durante 49 días bajo crianza intensiva. Se aplicó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones, correspondiendo: Sin extracto, 6 mg/kg/pv, 12 mg/kg/pv y 18 mg/kg/pv, durante 7 días consecutivos de las semanas 1ra, 2da, 4ta y 6ta. Se determinó el perfil hematológico y metabólico en los días 1, 8, 29, 42 y 50 de edad. Los resultados se evaluaron mediante ANOVA y prueba de Tukey; siendo el mayor efecto positivo de la suplementación de Ganoderma lucidum con 18 mg/kg/pv, mostrando significancia estadística (p < 0,05) para peso corporal, ganancia de peso, consumo y conversión alimenticia, mortalidad, hemoglobina y transaminasas. Se concluyó que la inclusión del hongo Ganoderma lucidum en la dieta mejora el rendimiento fisiológico, productivo y económico del pollo broiler.