(untitled) (Agroindustrial Science, 2022)
La Selva Baja Caducifolia (SBC), brinda diversos servicios ecosistémicos; no obstante, es el tipo de vegetación con mayor impacto antropogénico. Se realizaron muestreos en 7 sitios de un área de SBC en recuperación, localizada en la región de la Costa Chica, en el Estado de Guerrero, México. El objetivo principal, fue evaluar el grado de perturbación del suelo a partir del análisis de la composición y la estructura de comunidades de nematodos presentes en cada uno de los sitios. Los nematodos bacterívoros considerados como organismos oportunistas, fueron los más abundantes en todos los sitios, indicando suelos en distinto grado de perturbación. Los valores promedio de los índices ecológicos (Índice de Madurez - IM, Índice de Enriquecimiento - IE, e Índice de Estructura - SI) fueron bajos en la mayoría de los sitios, por lo que confirmaron los resultados obtenidos a partir del análisis de los grupos tróficos.