(untitled) (Agroindustrial Science, 2022)
El pulgón Brevicoryne brassicae es plaga de importancia en varias plantas de la familia Brassicaceae a nivel mundial. En el valle del Mantaro-Perú, causa pérdidas económicas en cultivos de col y brócoli. Myzus persicae es como la plaga más importante en cultivo de papa. Myzaphis rosarum coloniza rosales y árboles tanto silvestres como cultivados. Los agricultores para controlarlo utilizan insecticidas químicos tóxicos que generan problemas para la salud. Ante este problema, el biocontrol es un componente importante de la producción sostenible para controlar plagas. Hippodamia convergens es predador de pulgones, por lo que es necesario conocer su biología y predación en sus diferentes presas. El objetivo fue determinar la duración de los estados de desarrollo, longevidad, fecundidad y performance del predador H. convergens criado con pulgón de col B. barssicae, Myzaphis rosarum y Myzus persicae. Se aplicó el diseño completamente al azar, con 10 repeticiones y tres tratamientos o especies de pulgones. La especie de pulgón utilizado como alimentación del predador influyó en la duración del desarrollo preimaginal y adulto. El desarrollo huevo-adulto fue más prolongado con 34,1 días con B. brassicae y más corto con M. rosarum y M. persicae con 22,8 y 22,5 días respectivamente. Los glucosinolatos de la col absorbidos por B. barssicae afectaron en forma negativa la tasa de crecimiento, desarrollo, ganancia de peso, supervivencia, fecundidad y capacidad de predación de H. convergens.