(untitled) (Agroindustrial Science, 2022)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de dos enmiendas orgánicas (biol y carbón líquido) en el cadmio del suelo, hojas y almendras del cultivo de cacao, plantación CCN-51 (Theobroma cacao L.), de cinco años de producción, en la provincia de Huamalíes, región Huánuco, Perú. La investigación utilizó un diseño de bloque completamente randomizado (DBCR) con arreglo factorial de 3 x 3 + 1 testigo adicional. Se evaluó el cadmio total en el suelo, hojas y almendras del cacao. Se determinó el menor contenido de cadmio total en el suelo al aplicar 50 L/ha de biol (0,13 ppm de cadmio) y al aplicar 4 L/ha de carbón líquido (0,12 ppm de cadmio); mientras que, sin la aplicación de enmiendas líquidas orgánicas el valor promedio fue 0,36 ppm de cadmio. Asimismo, el T5 (80 L/ha de biol + 4 L/ha de carbón líquido) disminuye el contenido de cadmio disponible del suelo en 73,58%; mientras el T4 disminuye en 43,83% y 62,96% el contenido de cadmio en las hojas y almendras respectivamente.