(untitled) (Agroindustrial Science, 2022)
Determinación de la abundancia y diversidad de lepidópteros de la Comunidad Andina de San Benito, Cajamarca, Perú. Se realizaron varios muestreos, utilizando para ello la técnica del transecto de 500 m lineales, con una periodicidad mensual durante todo el 2021, en las zonas ribereñas y vegetaciones aledañas. El material fue disecado y estudiado en el laboratorio de entomología de la Universidad Nacional de Trujillo. Se realizaron los análisis de abundancia y diversidad de las especies de lepidópteros. Se registraron 206 individuos, correspondientes a 7 familias, 9 subfamilias, 6 tribus pertenecientes y 20 especies. También se reporta que las familias con el mayor número de especies son la Nymphalidae con 9 especies y Pieridae con 5 especies. Se determinó que el índice de Simpson (0,94) representa una alta diversidad de especies, Índice de Shannon – Wiener (2,81) representa una mediana diversidad de especies y el Índice de Margalef (5,06) representado una alta diversidad de especies de lepidópteros. Las especies más abundantes son las representantes de la familia Nymphalidae. Los índices de diversidad representan de mediana a alta diversidad de especies de lepidópteros.