(untitled) (Agroindustrial Science, 2022)
El plátano es uno de los componentes más importantes en la economía y seguridad alimentaria, principalmente de países en desarrollo. En el Perú, su importancia radica por el valor nutricional que aporta al consumidor y un importante factor de seguridad alimentaria para el productor y su familia. Se presenta de forma preliminar la entomofauna asociada al cultivo de plátano, Musa paradisiaca L., de la variedad seda, en dos localidades: Villa Salvación y el Centro Poblado Mansilla, ambos ubicados en el distrito y provincia de Manu, región de Madre de Dios. La colecta de insectos de desarrolló de manera periódica entre octubre y Diciembre del 2019, directamente sobre el cultivo, con el uso de redes entomológicas, trampas pitfall y trampas Malaise. Los especímenes capturados fueron identificados y depositados en la Colección Entomológica del Cusco (CEUC-UNSAAC), de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Se colectaron 340 individuos, que fueron identificados en 6 órdenes, 16 familias, 32 géneros. Conocer la entomofauna presente en este cultivo permitirá optimizar el manejo del plátano (Musa paradisiaca L) var. Seda, ayudando a que sea una opción sostenible y más viable económicamente a futuro.