(untitled) (Agroindustrial Science, 2022)
La búsqueda de potenciales soluciones para tratar aguas residuales y brindarles un valor agregado motivan el objetivo de este estudio que fue evaluar la eficiencia y desempeño de las bioceldas en generar bioelectricidad a partir del tratamiento de los efluentes de una granja de cerdos; teniendo en cuenta su desempeño con y sin el uso de inóculo. Se construyeron 03 bioceldas de doble cámara y se implementaron dos tratamientos por 13 días bajo monitoreo horario del voltaje. En el primer tratamiento se emplearon los microorganismos autóctonos del agua residual y en el segundo, se empleó estiércol vacuno como fuente de inóculo. El efluente presentó baja biodegradabilidad (DBO5/DQO=0,22), además se alcanzó remociones mayores al 80% y 67% para la DQO y DBO5 respectivamente, atribuido en primera instancia a la sedimentación de los sólidos del efluente. Los parámetros eléctricos fueron muy bajos comparados a otras investigaciones, alcanzando un voltaje promedio menor a 200 mV y la eficiencia coulómbica menor a 0,1%. Estadísticamente los tratamientos no tuvieron diferencias significativas en la remoción de DQO y DBO5, el voltaje medio y eficiencia coulómbica. Finalmente, fue posible generar bioelectricidad, pero a una eficiencia muy baja, lo que hace importante investigar sobre cómo optimizar el proceso.