(untitled) (Agroindustrial Science, 2022)
El uso de bioestimulantes podrían reducir la dependencia de agroquímicos, aumentar el rendimiento y la resistencia de las plantas contra el estrés biótico y abiótico influyendo en el desarrollo de las plantas. El objetivo de esta investigación fue probar si extractos acuosos de V. sphaerocephala y V. fastigiata promueven el desarrollo vegetativo y radicular en F. ananassa. El estudio se realizó bajo un diseño de bloques al azar con seis tratamientos en plantas de F. ananassa crecidas en macetas en condiciones de vivero: plantas testigo solo riego con agua potable, plantas con extractos acuoso de V. sphaerocephala (concentraciones al 10% y 15%), plantas con extractos acuoso de V. fastigiata (Concentraciones al 10% y 15%) y Volvox. Se evaluó número de hojas, ancho de la hoja, largo de la hoja, número de flores, número de botones, número de frutos, número de coronas, peso fresco y longitud de raíz. También fue calculado el índice para determinar la eficiencia agronómica. Los resultados obtenidos mostraron evidencia que la aplicación de extractos acuosos de las especies de V. sphaerocephala y V. fastigiata pueden ser una alternativa viable como potencial agrícola ya que fue evidente un buen desarrollo en todas las etapas fenológicas del cultivo.