(untitled) (Agroindustrial Science, 2021)
El objetivo de este estudio fue determinar la eficacia de la aplicación de quitosano (QUI) y aceites esenciales de Citrus x aurantifolia (AECA) y Origanum vulgare (AEOV) para prevenir infecciones por Botrytis cinerea, causante del moho gris en tomates. Todas las concentraciones probadas in vitro de AEOV (10 µL/mL, 5 µL/ml, 2,5 µL/mL y 1,25 µL/mL) y QUI (4 mg/mL y 8 mg/mL) resultaron en un 100% ICM para B. cinerea. Por otro lado, AECA 20 µL/mL originó valores entre 40-47% ICM. Estos resultados sugieren que los tratamientos compuestos por QUI, AECA y AEOV pueden llegar a ser un tratamiento alternativo prometedor contra B. cinerea debido a su carácter natural, la actividad antimicrobiana mejorada y al no desarrollar resistencia en los patógenos.