(untitled) (Agroindustrial Science, 2021)
El objetivo de este estudio fue elaborar una compota a base de camote (Ipomoea batatas) adicionando piña (Ananas comosus) y banano (Musa x paradisiaca) para mejorar sus características organolépticas, que cumplan con los parámetros establecidos pH, °Brix, acidez y humedad y al mismo tiempo analizar la aceptación del producto mediante evaluación sensorial. Para la elaboración se utilizó un diseño completamente al azar modelo unifactorial, el factor de estudio actuó con tres niveles para lo cual la experimentación requirió de 5 tratamientos con tres 3 repeticiones cada uno. El mejor tratamiento se identificó mediante un análisis sensorial con 10 panelistas en el que se evaluaron las características de sabor, consistencia y grado de aceptación. Los resultados obtenidos identificaron al tratamiento camote morado 44% + pina 20% + banano 36% y camote blanco 44% + pina 20% + banano 36% como la mejor.