(untitled) (Agroindustrial Science, 2021)
Se comparó el efecto del aceite de neem, aceite de eucalipto y caolín en el control del pulgón de la col Brevicoryne brassicae y se determinó sus efectos residuales en el control de la plaga. Se utilizó el diseño completamente al Azar, con seis tratamientos: aceite de neem a las dosis de 0,03% y 0,02%; aceite de eucalipto 0,03% y 0,02%; caolín 5% y como testigo agua. Las evaluaciones se realizaron antes de aplicación de los tratamientos y después de cada una de las tres repeticiones: a los dos, cuatro, seis y ocho días. El insecticida de mejor control del pulgón fue aceite de neem al 0,03%, con una eficacia de 88,80%. El caolín 5%; aceite de eucalipto 0,03%; aceite de neem 0,02% y aceite de eucalipto 0,02% tuvieron una eficacia de 81,77; 81,42: 79,12 y 59,77% respectivamente, mientras que el efecto residual fue de seis días. Los insecticidas estudiados tienen potencial de ser empleados en programas de manejo integrado del pulgón de la col.