(untitled) (Agroindustrial Science, 2020)
Se determinó la efectividad de la medicina herbolaria y su influencia sobre la calidad de vida desde la percepción del poblador del distrito de Laredo, Trujillo, durante 2019. Se aplicó 96 entrevistas en base al Cuestionario de Salud SF-12, v2. Se inventarió 68 especies etnomedicinales, distribuidas en 67 géneros y 38 familias, siendo las Asteraceae, Lamiaceae, Fabaceae y Rosaceae las más representativas. Por su índice de valor de uso, destacan: Gentianella bicolor (IVU= 0,82); Matricaria chamomilla (IVU = 0,73) y Uncaria tomentosa (IVU = 0,66). Los pobladores refieren sufrir 49 enfermedades, agrupadas en 11 Categorías, donde predominan las enfermedades de los Sistemas: Músculo-esquelético (FCI = 0,79), digestivo y gastrointestinal (FCI = 0,79), nervioso (FCI = 0,78), entre otras. Se concluye que la medicina herbolaria tiene una efectividad del 100%; puesto que curan un 68,02 % y alivian un 32,08 % de la población y el 77,41% atribuye haber mejorado su calidad de vida.