(untitled) (Agroindustrial Science, 2020)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la concentración de hipoclorito de sodio (0,5 – 1,5 %p/p) y tiempo de oxidación (40 – 90 min) sobre el grado de sustitución de grupos carboxilo, índice de absorción de agua (IAA) y temperatura de gelatinización de almidón de Achira (Canna edulis Ker). Se utilizó un diseño factorial 2k para estudiar el comportamiento de la respuesta en función de los factores utilizados. Los modelos obtenidos para el grado de sustitución de grupos carboxilo, temperatura de gelatinización e IAA fueron validados a través del Análisis de Regresión y ANOVA (significativo en los tres casos). Se determinó que a menor concentración de hipoclorito de sodio y tiempo de oxidación se obtenían una disminución en el grado de sustitución de grupos carboxilo y un incremento en el índice de absorción de agua, la temperatura de gelatinización permaneció sin una tendencia notable entre los tratamientos, pero registró una clara disminución con respecto al almidón nativo.