(untitled) (Agroindustrial Science, 2020)
Esta investigación se avocó a determinar el efecto del extracto hidroalcohólico de Plantago major “llantén” sobre el incremento de la actividad de Catalasa (CAT) en Oryctolagus cuniculus “conejos”. Se utilizaron 15 especímenes, divididos en tres grupos; los primeros, sometidos a normotermia; los segundos a hipotermia, y los siguientes a hipotermia/ reperfusión; seguidamente se obtuvo el extracto hidroalcohólico a partir de las hojas de Plantago major, para luego administrarlos a los grupos destinados a hipotermia e hipotermia/ reperfusión, en una dosis diaria de 200 mg/Kg de peso corporal, por una semana antes de la inducción. Finalmente, a los tres grupos, se les extrajo muestras de sangre al inicio del experimento y a las dos y tres horas después. La actividad CAT fue mayor en el grupo tratado con Plantago major y sometido a hipotermia/reperfusión, alcanzando un valor promedio de 35,13 ± 5,555 UCAT/g Hb; frente a un 26,53 ± 5,024 UCAT/g Hb en hipotermia y un 21,97 ± 3,223 UCAT/g Hb en normotermia. Se concluye que Plantago major potenció el incremento de la actividad antioxidante de la CAT bajo condiciones de hipotermia / reperfusión.