(untitled) (Agroindustrial Science, 2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad evaluar el efecto del concentrado proteico de subproducto de camal avícola (CPSPCA) sobre el comportamiento productivo de los pollos de carne utilizando tres programas de alimentación. Se emplearon 90 pollos bebes machos de la línea Cobb, distribuidos en unidades experimentales según el diseño completamente al azar (DCA), con tres tratamientos de 30 pollos y 3 repeticiones por tratamiento, y la prueba de Duncan para encontrar diferencias entre los valores promedios de los parámetros productivos determinados. Los tratamientos o programas de alimentación fueron: programa I (T1) o tratamiento control sin inclusión de CPSPCA, programa II (T2) con 5%, 10% y 16% de CPSPCA y programa III (T3) con 10%, 12% y 16% de CPSPCA en la etapa de inicio, crecimiento y acabado respectivamente. A los 42 días se encontraron diferencias estadísticas para el peso corporal (p < 0,01), ganancia de peso (p < 0,01) y consumo de alimento (p < 0,05), siendo el tratamiento control superior a los demás programas evaluados. No se encontró diferencia significativa (p > 0,05) para la conversión alimenticia. La mayor retribución económica del alimento se logró con el programa III y la menor retribución se dio con el tratamiento control.