(untitled) (Agroindustrial Science, 2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el parasitismo de Encarsia citrina (Signoret) sobre Hemiberlesia lataniae (Crawford) (Hemiptera: Diaspididae), en cultivo de “palto”, en la localidad de Huancaquito Alto, provincia de Virú, departamento de La Libertad, Perú. El muestreo se realizó entre marzo y julio del 2019, con un intervalo de una semana, para lo cual se escogieron 10 plantas del palto para la evaluación, y se tomó 20 frutos y 20 ramas. Se realizaron 12 evaluaciones in situ y se trasladaron las muestras biológicas en bolsas de papel al laboratorio de Entomología de la Universidad Nacional de Trujillo, para su respectiva determinación y recuperación de los parasitoides. Se encontró que el porcentaje de parasitismo promedio de E. citrina sobre H. lataniae en frutos de palto, fue de 26,27 y en ramas de palto fue de 41,36. Se construyeron tablas, figuras y se encontraron los estadísticos poblacionales.