(untitled) (Agroindustrial Science, 2019)
Se realizó un trabajo de investigación con el objetivo de modelar la mineralización de la gallinaza de jaula bajo el efecto de Alphitobius diaperinus “escarabajo del estiércol”. Para diferenciar las características de la gallinaza se ejecutó un experimento completamente al azar con dos tratamientos y cuatro repeticiones; un tratamiento bajo el efecto del escarabajo y el otro sin escarabajos. Para modelar la mineralización se utilizó el Software POLYMATH 6.0. Se determinó que la gallinaza de jaula tiene características significativamente diferenciadas; presenta menor concentración de huminas. Al modelar se establece una relación de dependencia entre las huminas y los ácidos húmicos y fúlvicos. Se concluye que la evolución de los ácidos húmicos determina la formación de huminas.