(untitled) (Agroindustrial Science, 2019)
Si bien en Ecuador el sector de las frutas y hortalizas ha mostrado un crecimiento en mercados locales e internacionales, también ha enfrentado retos de carácter socioeconómico y productivo en su estructura y articulación que hasta el momento no han sido analizados; tal es el caso de la red agroalimentaria de la uvilla situada en la zona andina central del país. En este sentido, el presente estudio muestra un análisis de la red productiva de la uvilla en Ecuador, donde se realizó la identificación de etapas, agentes y actividades (primarias y de soporte) desde el punto de vista socioproductivo, para lo cual se empleó una metodología sistemática que permitió caracterizar la mencionada cadena, determinándose que la misma requiere de una reingeniería de producción para incrementar el área de cultivo, así como la diversificación de canales de comercialización y el fortalecimiento de las estructuras asociativas.