(untitled) (Agroindustrial Science, 2019)
A nivel mundial los cítricos son el principal frutal cultivado, en México la producción de naranja es de gran importancia económica, los principales municipios productores del estado de Veracruz se encuentran Álamo, Papantla, Martínez de la Torre, Tihuatlán, Chicontepec y Temapache. Estas zonas, mantienen un rendimiento promedio bajo en comparación con otros países productores y un factor que puede mejorar los rendimientos es la óptima fertilización la cual tiene que ser respaldada con análisis de suelos para poder definir una dosis. Se realizaron 646 muestreos de suelo a una profundidad de 30 cm, en el municipio de Temapache, Veracruz, mediante un muestreo aleatorio simple, el tamaño de la muestra se adaptó a las condiciones de cada comunidad. Los análisis fueron enviados a dos laboratorios. Se evaluaron el pH, materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio. Los resultados se analizaron con estadística no paramétrica mediante un análisis de frecuencias para lo que se plantearon diez rangos, se utilizó R stadistic package versión 64 3.2.0. El pH en más del 70% de los suelos fue alcalino, la concentración de materia orgánica solo en el 34.44% se encontró en condiciones adecuadas, los macroelementos se encuentran en condiciones óptimas a excepción del nitrógeno el cual se presentó en niveles bajos.