(untitled) (Agroindustrial Science, 2019)
En la presente investigación, se determinó el efecto del porcentaje en peso de fibras (25%, 30% y 35%), la concentración (% p/v) de NaOH (10%, 15% y 20%) del proceso de mercerización y la concentración de agente de acople tipo silano (Trimetoxivinilsilano – 1,0% y 2,0% v/v). La fibra lignocelulósica evaluada fue la denominada Sansevieria trifasciata, obtenida por inmersión y descomposición en agua. El tiempo de mercerización fue de 30 minutos, la etapa de silanizacion fue de 1 hora (fibras previamente mercerizadas a 20% de NaOH). Las fibras se utilizaron para la obtención de compuestos de matriz poliéster según los porcentajes en peso mencionadas, mediante el proceso de moldeo de compresión (3000 psi), las láminas obtenidas mediante este proceso fueron de 200*150*5 mm; una vez obtenidas las láminas estas fueron maquinadas a fin de desarrollar los ensayos de impacto Charpy (ISO 179-1) y el ensayo de tracción unidireccional (ASTM D638-1), las láminas obtenidas fueron de fibras tipo continua. Las fibras utilizadas fueron caracterizadas mediante microscopia óptica y electrónica de barrido (SEM), FTIR, % de hinchamiento, cuantificación de celulosa, lignina y hemicelulosa, antes de los ensayos mencionados. Los valores de resistencia al impacto y a la tracción mayores corresponden a los valores mayores de porcentaje en peso de fibras, concentración de NaOH del proceso de mercerización y de concentración de agente de acople, siendo estos de 68 kJ/m2 y 121 MPa respectivamente, estos se deberían a los cambios de composición química, rugosidad y de adherencia que los tratamientos de superficie generaron en las fibras evaluadas.