(untitled) (Agroindustrial Science, 2018)
El objetivo de este estudio fue realizar un inventario de especies vegetales nativas encontradas hasta la actualidad en la región La Libertad. El estudio estuvo comprendido en dos etapas, una basada en entrevistas y en la recopilación de datos de fuentes bibliográficas existentes; y, una segunda para evaluar el potencial agroindustrial de cada especie vegetal nativa registrada basado en 6 criterios. De la primera etapa, se registró un total de 1403 especies vegetales nativas pertenecientes a 116 familias. Las familias con mayor riqueza fueron Astraceaae, Poaceae, Fabaceae, Solanaceae, Bromeliceae, Scrophulariaceae y Verbenaceae con 228, 103, 97, 74, 64, 53 y 40 especies, respectivamente. De la segunda etapa, las especies vegetales nativas que cumplieron con la mayoría los criterios, es decir, que tienen un alto potencial agroindustrial, fueron 5 especies: yacón (Smallanthus sonchifolius), tarwi (Lupinus mutabilis), quinua (Chenopodium quinoa), poroto (Erythrina edulis) y camote (Sweet potato).