(untitled) (Agroindustrial Science, 2018)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la concentración de inóculo de un consorcio bacteriano nativo para la degradación de los nitratos (NO3-N) en la vinaza. El consorcio bacteriano fue analizado en cuanto a la morfología macroscópica y por observaciones microscópicas y luego inoculado en biorreactores aeróbicos de recirculación con flujo ascendente que contenían vinaza. La vinaza tratada con el inóculo y un control fueron evaluados en función de su pH, DBO, contenido de nitratos, nitritos, nitrógeno y nitrógeno amoniacal. El pH no varió significativamente y se mantuvo cercano al neutro. Una reducción significativa de la DBO (hasta 47,67%) y el contenido de nitratos (hasta 8,66 mg/L) se encontró en este trabajo. Un alto contenido de nitrógeno, como resultado de la degradación de los nitratos se encontró. La vinaza tratada en esta investigación puede ayudar a mitigar la contaminación producida por este residuo y además permitiría enriquecer el suelo de cultivo.