(untitled) (Agroindustrial Science, 2012)
En el presente trabajo se presenta un estudio en la aplicación de carbón activado como adsorbente y del efecto del tiempo de residencia (5; 13; 32.5; 52 y 60 min) y la relación S/L (3/90; 15.65/90; 46.5/90; 77.35/90; 90/90 kg carbón/kg jugo) sobre la disminución de los sólidos solubles y la adsorción de melaninas presentes en 11 muestras de zumo de manzana pardeadas, cuantificado estos datos mediante los métodos de refractometría y espectrofotometría respectivamente. De los tratamientos antes mencionados la combinación de tiempo de residencia de 32.5 min y la relación S/L de 1 kg de carbón / kg de zumo mostraron la mayor pérdida de sólidos solubles con un valor de 5.6°Brix y una cantidad de melanina adsorbida de 0.3836, mientras tanto para el tratamiento 7 el cual tuvo la menor relación S/L se obtuvo la menor pérdida de sólidos solubles. Esto quiere decir mientras mayor sea la relación S/L y el tiempo de residencia también aumente, la pérdida de sólidos solubles será mayor.