(untitled) (Agroindustrial Science, 2017)
El sector lácteo de Ecuador, en las últimas décadas, ha presentado un alto dinamismo en la economía de los territorios rurales. Por otro lado, la consolidación de un modelo primario agroexportador y la persistencia de un enfoque de modernización capitalista en el campo (aplicado a un número reducido de unidades agrícolas y pecuarias) provocaron inequidad y asimetrías sociales entre sus productores. Para una mejor comprensión a la problemática del sector, en términos de productividad y competitividad, se ha revisado la literatura referente a la teoría competitiva, la cual se adapta al estudio de las estructuras agroalimentarias en las economías en desarrollo, además el reforzar ciertos criterios técnico, económico y social con literatura en el ámbito local. Finalmente, el estudio está basado en encuestas a pequeños y medianos productores de leche e industrias lácteas, eslabones primarios de la cadena productiva de la zona, logrado caracterizar los sistemas de producción y comercialización, así como los vínculos y sus acuerdos.