(untitled) (Agroindustrial Science, 2012)
En el presente estudio se evaluó la influencia de las concentraciones de un coadyuvante preseleccionado y de la presión de vacío sobre el tiempo de filtración y la transmitancia en el proceso de clarificación de “Chicha de Jora”. Se realizó en dos etapas, la primera evaluó las velocidades de sedimentación de dos coadyuvantes (silicato de aluminio hidratado y colapís) obteniendo una mayor velocidad de sedimentado con las muestras tratadas con silicato de aluminio hidratado o Bentonita. En la segunda etapa, se utilizaron diferentes concentraciones de Bentonita, coadyuvante pre seleccionado entre 5 g/hL y 12 g/hL y diferentes presiones de vacío entre -0.8 bar y -0.1 bar para la filtración; se pudo observar que las variables no fueron significativas para la transmitancia medida, pero por el contrario ambas variables en interacción fueron significativas en el tiempo de filtración, obteniéndose el mejor resultado con concentraciones de bentonita cercanas a 12 g/hL y presiones cercanas a -0.3 bar y -0.1 bar.