(untitled) (Agroindustrial Science, 2011)
Los objetivos de esta investigación fueron evaluar el efecto de la temperatura y tiempo de tratamiento térmico de las almendras trituradas de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) sobre el rendimiento y las características físico-químicas del aceite obtenido por prensado mecánico en frío. Para ello se utilizó la Metodología Superficie de Respuesta; en la que se aplicó unDiseño Compuesto Central Rotacional (DCCR), con 11 ensayos, como diseño experimental. Todas las unidades experimentales fueron sometidas a un prensado mecánico en frío (sin adicionar calor durante el prensado) utilizando una prensa hidráulica, diseñada para el experimento, en la que se mantuvieron constantes la presión (150kgf/cm2) y el tiempo (30 minutos) de extracción. El aceite obtenido de cada unidad experimental fue sometido a un análisis físico-químico (densidad relativa, índice de refracción, humedad y materiales volátiles, índice de yodo, acidez libre e índice de peróxido). A través de la Metodología de Superficie Respuesta se encontró que el rendimiento, índice de yodo e índice de peróxido presentan modelos matemáticos estadísticamente significativos (p<0,05). Se encontró una relación directamente proporcional entre la temperatura de tratamiento térmico con el rendimiento de aceite y el índice de peróxido; mientras que, para el índice de yodo la relación fue inversa. Existió una relación inversamente proporcional entre el tiempo de tratamiento térmico con el rendimiento y el índice de yodo, contrariamente sucedió con el índice de peróxido.