(untitled) (Agroindustrial Science, 2016)
Este trabajo se realizó en el distrito de Paca, en el anexo de Chuclu y laguna (Jauja), en el distrito de Zapallanga (Huancayo) y en el distrito de Mito (Concepción) durante la campaña agrícola 2013 - 2014 en suelos con diferentes pH y altitudes, con el objetivo de determinar si el pH del suelo influye en el contenido de azúcares reductores, sólidos totales y calidad en la fritura de los tubérculos de papa variedad Capiro (color, sabor y crujencia). Para la calidad de fritura se utilizaron tubérculos de papa Capiro con un peso 50 ± 10 g de cada tubérculo y una longitud de 15 ± 1 cm y grosor de 6,0 ± 0,5 cm de diámetro, la determinación de azucares reductores se realizó por el método DNS (3,5 ácido dinitrosalicílico) y para la determinación de la calidad de fritura de las hojuelas de papa se utilizó un panel de jueces semientrenados y para la evaluación sensorial una prueba de aceptación con escala hedónica de 4 puntos. El análisis de suelos para las localidades dio un rango de pH de 4,89 a 7,79; materia orgánica de 3,5 a 5,3%; contenido de nitrógeno de 14,4 a 17,0%; contenido en fósforo de 12,8 a 14,6 ppm y la concentración de potasio de 160,4 a 175,1 ppm. El porcentaje de azúcares reductores en los tubérculos de papa fue de 0,199 a 0,466%; sólidos totales de 22,20 a 25,96 %. Al realizar el análisis estadístico solo se mostró diferencia significativa (p < 0,05) para la variable azúcares reductores y sólidos totales, en relación a la calidad de fritura solo mostró diferencia significativa la variable sensorial color. Se concluye que existe influencia del pH sobre el contenido de azúcares reductores, sólidos totales y calidad de fritura de la papa Capiro, siendo necesario para cumplir con los requisitos de la calidad de fritura un pH próximo a 7.