(untitled) (Agroindustrial Science, 2016)
En este trabajo se determinó el efecto de la incorporación de achogcha (Cyclanthera pedata), en la formulación de pasta tipo tallarín utilizando dos metodologías para su elaboración. En el estudio A se sustituyó el agua por extracto de achogcha fresca en 6 porcentajes que fueron desde 50% al 100% con una variación del 10% por tratamiento, en la segunda metodología se sustituyó harina de trigo por harina de achogcha en 6 porcentajes que fueron desde el 5% al 30% con una variación de 5% por tratamiento. Los tallarines de los dos estudios fueron evaluados en torno a sus propiedades físicas, físico químicas, sensoriales, de color y microbiológicas. La acidez de los tallarines no mostró diferencia significativa, la evaluación física evidenció parámetros óptimos mientras que la composición proximal se encuentra acorde a la normativa para este tipo de productos. Las coordenadas CIELAB (L*, a* y b*) se ubicaron en el cuadrante 2 que indican una clara tendencia al color verde producto de la presencia de clorofilas, índoles, fitosteroles. En base al análisis sensorial se seleccionaron los tratamientos que incluyen el 90 % de achogcha fresca y el 15% de sustitución por harina de achogcha como los mejores tratamientos.