(untitled) (Agroindustrial Science, 2015)
En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto del tamaño de perlas de alginato (4,596±0.452 y 2,532± 0.294 mm de diámetro) y la concentración de alginato de sodio (3%, 3,5%, 4%) en la difusividad efectiva en células inmovilizadas de Saccharomyces cerevisae en la producción de alcohol en mosto de Vitis vinífera variedad cardinal con birreactores estáticos. Se utilizó un diseño factorial 2 x 3, con 3 repeticiones y dos factores: tamaño de las perlas de alginato y concentración de alginato de sodio y como variables dependientes: el consumo de azúcar, producción de alcohol, rendimiento de producción de alcohol respecto al sustrato y difusividad efectiva en las perlas. Se usó un birreactor simple estático, sin aireación,para un volumen de 1000 ml de mosto. Con una relación de 1,8% de volumen de perlas respecto al mosto.A menor tamaño de la perlas y concentración de alginato se obtuvo la mejor producción y rendimiento de alcohol. La difusividad efectiva se evaluó para Fo entre 0.018 y 0.19 que representa un intervalo de 48 a 84 horas obteniéndose una mayor difusividad en las perlas de mayor tamaño.