Secado del tarwi (Lupinus mutabilis) por combinación de microondas y aire caliente (Agroindustrial Science, 2014)
El objetivo del presente trabajo fue optimizar el secado del tarwi (Lupinus mutabilis) por combinación de microondas y aire caliente. El tarwi desamargado fue secado con microondas y aire caliente utilizando un Diseño Compuesto Central Rotable variando la potencia del microondas de 220 a 880W y la temperatura del aire caliente de 50 °C a 80 °C durante 5 y 10 minutos. Los datos obtenidos fueron analizados con Statistica 7,0. Se encontró que una potencia de microondas entre 700 y 800 W y una temperatura del aire caliente entre 50 y 60°C, durante 10 minutos, permite obtener una humedad final deseada de 10% y una variación del color de 32, para tarwi desamargado.