Hidrolizado de músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas) apto para el consumo humano: características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales (Agroindustrial Science, 2021)
Con el objetivo de obtener un producto de buenas características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales, apto para el consumo humano, se realizó el estudio experimental de un proceso de hidrólisis enzimática, utilizando músculo cocido de calamar gigante Dosidicus gigas (Orbigny 1835). Para este fin, se evaluó la interacción idónea entre la proporción de enzima alcalina (Delvolase)/proteína del sustrato (1,6%; 2,4% y 3,2%) y la relación agua/sustrato (1/1 y 1/2), sometiendo cada tratamiento al método de secado por aspersión y, bajo esta condición, se determinó sensorialmente su aceptabilidad. La prueba con mejor calificación sensorial mostró una proporción de enzima/proteína del sustrato de 3,2% y una relación agua/sustrato de 1/2. El análisis proximal del producto presentó valores en proteínas de 79,22 ± 0,1 %; humedad entre 4,47 ± 0,2 %; grasa en 4,30 ± 0,2 %; cenizas entre en 4,10 ± 0,2 % y 7,91 ± 0,5 % de carbohidratos. El producto hidrolizado tuvo un grado de hidrólisis de 12,8 % con pesos moleculares entre 36 y 116 kDa, según lo indicado por el gel de poliacrilamida PAGE-SDS al 15%. Finalmente, el análisis microbiológico mostró ausencia de microorganismos patógenos, lo que garantizó la inocuidad del producto en aras de su consumo.