Propiedades farmacológicas del jengibre (Zingiber officinale) para la prevención y el tratamiento de COVID-19 (Agroindustrial Science, 2020)
COVID-19, considerada como una epidemia global, está afectando a miles de personas ocasionando muerte. Actualmente, la comunidad científica sigue en la búsqueda del fármaco efectivo que module los efectos ocasionados por el SARS-CoV-2, ante ello se plantea alternativas para su prevención y tratamiento mediante compuestos bioactivos naturales, como es el caso del jengibre. El jengibre presenta compuestos volátiles y no volátiles con propiedades farmacológicas importantes como antioxidante, antiinflamatoria, antiemético, antiviral; los compuestos fenólicos del aceite de jengibre presentan efecto sinérgico al actuar como antioxidante y antiinflamatorio, entre estos compuestos destacan gingerol, shogaol, zingerona y las gingerdionas. La actividad antiinflamatoria del jengibre está relacionada con la reducción de la expresión de ARNm de biomarcadores como las interleucinas (IL-6) y podría actuar de forma similar como el Tocilizumab, medicamento usado para tratar a pacientes con COVID-19; así mismo, presenta actividad antiviral al inhibir a las proteínas del SARS-CoV-2, al unirse con el ECA-2, 3CLpro y PLpro, y una actividad antiemética mediante el cual disminuirá los síntomas del paciente. Se concluye que las propiedades farmacológicas del jengibre y sus extractos etanólicos y metanólicos ricos en fenoles totales como los gingeroles y shogaoles tienen gran potencial para la prevención y el tratamiento de los síntomas de COVID-19.