Características fisicoquímicas del ingrediente farmacéuticamente activo en tabletas de losartán potásico 50 mg adquiridos por el estado peruano y sector privado (Agroindustrial Science, 2019)
El ingrediente farmacéuticamente activo (IFA) es usado en formulación de medicamentos. El objetivo fue determinar las características fisicoquímicas del estándar secundario y compararlo con el IFA contenido en las tabletas de losartán potásico (LP) 50 mg adquiridas por el estado peruano y comercializado por el sector privado, para evaluar su semejanza. Se analizó un estándar secundario y tabletas de 7 laboratorios farmacéuticos (sector público, innovador y multifuentes 1 al 5), se emplearon los métodos de espectroscopia infrarroja (IR) en el rango de 4000 a 450 cm-1 y calorimetría diferencial de barrido (DSC) de 30 a 300 °C con rampa de 10 °C/min. Se obtuvieron señales vibracionales en IR de 3522-3524 cm-1 (N-H), 3179-3334 cm-1 (O-H), 1577-1581 cm-1 (C=N) y 762-763 cm-1 (C-Cl), para el caso del estándar secundario, multifuente-1 y multifuente-5 no apareció la señal de N-H. En el DSC para el estándar secundario se encontraron dos endotermas con puntos de fusión de 237,62 y 270,33 °C correspondientes a los polimorfos forma I y forma II, respetivamente. Las tabletas de LP 50 mg no reportaron estas endotermas. Se concluye que el IFA de las tabletas de LP 50 mg no es semejante al estándar secundario.