Análisis de peligros y puntos críticos de control en una planta de legumbres secas (Agroindustrial Science, 2019)
El objetivo de este estudio fue diseñar un procedimiento para la aplicación del sistema de análisis de peligro y puntos críticos de control, en una industria de procesamiento de legumbres secas, que garantice la inocuidad y calidad del producto. Se hace énfasis en las Buenas Prácticas de Manufactura, la aplicación de los 12 pasos del plan HACCP y los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento que debe emplear la empresa y que son los pilares fundamentales para la aplicación del plan HACCP. Se determinó que el punto crítico de control se da en el envasado manual y su verificación diaria estará a cargo del Jefe de Aseguramiento de la Calidad. De esta manera se logró que la implementación del plan HACCP funcione, tomando conciencia de que se debe brindar un producto inocuo y de calidad.