Evaluación del efecto insecticida de las aguas residuales de tarwi (Lupinus mutabilis) sobre larvas de Spodoptera eridania (Lep.: Noctuidae) bajo condiciones de laboratorio (Agroindustrial Science, 2016)
Spodoptera eridania es una plaga común en todo América. Ataca a una gran variedad de cultivos provocando pérdidas económicas. El chocho, tarwi o lupino (Lupinus mutabilis Sweet) contiene alcaloides en todo el grano que son desechados junto con el agua de extracción luego de ser removidos de manera acuosa. Esta agua residual se aprovechó para que su aplicación contra S. eridania bajo dos concentraciones (0,1 y 1 g alcaloides totales/L). Los resultados demostraron que ambas concentraciones de alcaloides no tienen un efecto significativo sobre la mortalidad de las larvas en estadio tres y cinco; sin embargo, se apreció que existe una disminución de 18% en el consumo de hoja en larvas de estadio 3.