Propiedades físicas, químicas, térmicas y nutricionales de la badea (Passiflora quadrangularis) (Agroindustrial Science, 2016)
La badea (Passiflora quadrangularis), es una fruta conocida también como parcha granadina, tumbo gigante, quijón, parcha real, maracujá melao, giant granadilla, rata pohul y timum belanda, es una especie que crece en la zona intertropical latinoamericana a altitudes 2500 m. La investigación persiguió determinar las propiedades físicas (densidad, gravedad específica), químicas (pH, acidez, índice de refracción, °Brix, humedad), térmicas (calor específico y conductividad térmica) y nutricionales (humedad, carbohidratos totales, proteína, ceniza, grasa, fibra cruda y energía metabolizable) de la badea en tres estados de madurez (verde, pintón, maduro) cultivadas en dos haciendas ubicadas en la provincia del Guayas – Ecuador (La Dolorosa y San Pedro). Se observó que los cambios estructurales y de composición involucrados en los procesos de maduración influyeron directamente en todas las propiedades evaluadas. El calor específico y la conductividad térmica mostrando un aumento con dependencia directa con la humedad de la fruta.