Análisis del nivel cumplimiento de prerrequisitos HACCP en una planta procesadora de grano de cacao, Lambayeque-Perú (Agroindustrial Science, 2015)
En el presente trabajo se realizó una evaluación de la gestión de la higiene basado en el cumplimiento de los prerrequisitos del sistema HACCP en una empresa procesadora de grano de cacao en el departamento de Lambayeque en Perú. El método de evaluación se basó en la verificación del cumplimiento de la lista de chequeo del instrumento GHYCAL (Gestión de la Higiene y Calidad). El resultado obtenido permitió encontrar en la empresa un nivel de cumplimiento básico de gestión de la higiene, el prerrequisito con menor grado de cumplimiento fue el Plan de Control de Trazabilidad. Se detectó que no existe un correcto cumplimiento de uno de los prerrequisitos HACCP por lo tanto la empresa necesita solucionar este problema antes de implementar este protocolo y así garantizar un buen funcionamiento de este sistema.